Monday, May 20, 2019

Жить на Марсе и не гореть: на что способны самые живучие растения Земли

Некоторые растения настолько устойчивы и сильны, что могут спокойно выживать при экстремальных температурах и при минимальном количестве кислорода.

Эти удивительные показатели стойкости привлекли внимание ученых, исследующих выращивание овощей и фруктов в условиях изменения климата и адаптацию растительных культур к этим изменениям.

Ботаник и ведущий Би-би-си Джеймс Вонг решил изучить этот вопрос и в процессе изучения выявил удивительные факты о самых выносливых растениях нашей планеты.

Ученые из Германии полагают, что они выявили два типа растений, которые настолько живучи, что могут запросто произрастать даже на Марсе.

Неудивительно, что самые выносливые образцы - лишайники и цианобактерии из Швейцарии и Антарктиды - считаются одними из первых видов растений, появившихся на Земле.

Ученые имитировали марсианские условия (в том числе солнечную радиацию, резкие колебания температуры, экстремальную сухость и низкое атмосферное давление), чтобы проверить, смогут ли эти древние и стойкие культуры адаптироваться к ним.

Самым старым в мире деревом считается колючая сосна в восточной Калифорнии: в 2012 году ее возраст оценивался в 5062 года.

Чтобы достичь еще большего долголетия, некоторые деревья используют хитрый трюк: клонирование.

Да-да, они клонируют сами себя и живут в так называемых клональных колониях - это генетически идентичные деревья, связанные такой же корневой системой.

Клональные колонии могут существовать несколько тысяч лет. Например, возраст колонии Пандо в американском штате Юта оценивается в 80 тысяч лет, а колония дубов в долине Джурупа в Калифорнии еще старше - ей почти 13 тысяч лет.

No comments:

Post a Comment